传承非遗文化,弘扬工匠精神

——我校举办国家级非遗“南闸民歌”研讨会

发布者:工商管理学院发布时间:2021-12-09浏览次数:16

南闸民歌是江苏省的传统民歌也是我们淮安本土的非物质文化遗产2021年610日,国务院列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。为了进一步传承非遗文化,领会非遗中的“匠心”精神12月7日下午四点,物流与交通旅游学院在图书馆第一会议室举办了国家级非遗“南闸民歌”研讨会。校副校长杜萍,国家级非遗“南闸民歌”省级非遗传承人、淮安区民协主席金矿,以及本市旅游行业的多位专家共同研讨交流。我院党政领导班子、旅游管理专业相关教师和学生参加此次研讨会。本次研讨会由我院党总支副书记(主持工作)陈振东主持。

本次研讨会首先由我校副校长杜萍教授致辞欢迎。杜校长指出:非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分;工匠精神是激励广大群众实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。国家级非遗南闸民歌”省级传承人金矿先生为南闸民歌付出了40多年的努力,充分体现了民俗文化大师宝贵的工匠精神。同时杜校长希望我院能以本次研讨会为契机,更好地传承非遗文化,弘扬工匠精神,在全院形成尊重劳动、尊重劳模、尊重工匠的良好氛围,进一步推动学院高质量发展。

 家级非遗“南闸民歌”省级非遗传承人、淮安市首批文化名家、淮安区民协主席金矿给我们带来了一动的、深情的、原汁原味原生态的专题讲座。主席首先给我们介绍了什么是南闸民歌:南闸民歌的由来及发展历史、南闸民歌所呈现的特点并从民间音乐和文字研究方面分别介绍了南闸民歌。然后,金主席以自身经历为例,向我们叙说何践行工匠精神。金主席为了心中的热爱,放弃了优渥的生活条件,以工匠精神为指引,甘愿为南闸民歌事业奋斗终生。最后,金主席希望,能够把南闸民歌的乡土风情、传统文化、艺术风格通过融学旅游文化的形式与我院深度合作,让我院师生更近距离、全方位感受南闸民歌,同时也以我院“南闸民歌大师工作室”台,让更多的人认识到南闸民歌的无穷魅力,发挥优秀传统文化的育人价值

家金牌导游、淮安市光大国际旅行社副总经理吴全,淮阴师范学院历史文化旅游学院副院长吴小伟,国家高级导游、华一研学文化艺术交流有限公司副总经理吴海波,我院旅游管理教研室主任奚敏分别交流了自己的看法。吴全先生认为,要把金矿主席发扬南闸民歌的工匠精神践行到学习和工作的方方面面,并希望通过金牌导游工作室,为学生打造更好的实训平台。吴小伟博士表示,可以充分挖掘南闸民歌这块“宝”,申报社科联及高校科研课题,形成高校特色品牌。吴海波先生从择业观的角度,希望同学们能以金主席为榜样,树立正确的择业观,传承工匠精神。奚敏主任希望旅游管理专业的学生,能成为文化的传播者和代言人并能真正领会非遗中的“匠心”精神,将其融入生活学习,为构建中华民族共有的精神家园贡献青春力量。

安市旅游协会秘书长、导游协会会长王艳点评。王秘书长表示,传承保护研究传播家乡传统文化,作为淮安人是责无旁贷的,希望通过旅游这个平台,做好南闸民歌的宣传、教育、保护、传承、研究、推介。让南闸民歌成为淮安传统文化和旅游推广的热点和沸点。

安市文化旅游集团股份有限公司原董事、副总经理,现淮安市国有企业联合投资发展集团有限公司外部董事张益宝发表讲话。张董认为:金主席对待南闸民歌的那种奉献精神令人十分感动,正是因这份无私无畏和忘我的爱,才得以让更多的人感受到南闸民歌的独特魅力。此外,张董还希望我们的同学能明白什么是真正的“沉浸式”,并能全身心地投入自己所热爱的事物,从生活和学习的小事着手,追求极致的匠人精神,以实际行动落实对非遗的继承与发扬。

    校物流与交通旅游院院长周爱群做总结发言。周爱群院长对金主席关于南闸民歌的专题演讲再次表达了感谢与敬意。周爱群表示,众多专家的发言,体现了深邃的学术思想和多彩的实践光芒,给我们很多启示与思考,所有些都来源于对工匠精神、劳动精神、劳模精神的一份尊重,对“传承非遗文化,弘扬工匠精神”的一份执着。最后,周院长就我院在今后的学习和工作中,如何传承非遗文化,弘扬工匠精神提出了三点想法:一是共同做好“爱”的教育,爱祖国,爱家乡,爱自己。二是共同做好“美”的教育,发现美,欣赏美,创造美。三是做好“行”的教育,做到知行合一,更好地服务区域社会经济发展 

本次国家级非遗“南闸民歌”研讨会是我院传承非遗文化,弘扬工匠精神方面开展的一次积极的、卓有成效的尝试与探索,是民族文化在传统课堂的延伸与拓展接下来,我院将继续以南闸民歌大师工作室”为平台,建设民歌文化的高校教育实践基地和民歌旅游文化传承基地,力争互动双赢,互动共赢,在导游文学撰稿、导游知识探索、导游形式互动、导游形态创新、导游意境投入等方面,共同助力打造淮安的城市名片和淮安旅游的代表作

 

(图:记者团 文:物流与交通旅游学院戴艳  审核:周爱群)