【物流与交通旅游学院】行校企联动,大小学携手

开启运河文化大中小学思政一体化研学之旅

发布者:工商管理学院发布时间:2021-12-08浏览次数:10

近日,原河道总督府,现在的淮安市清晏园里来了一群大朋友和小朋友。原来这是江苏财经职业技术学院及国家金牌导游大师工作室和淮安市实验小学联合启动的“红领巾寻访京杭大运河(淮安段)系列研学活动”

本次大小学联动的研学之旅是运河文化大中小学思政一体化研学的创新之举。一方面,江苏财经职业技术学院的大学生们作为本次活动的研学导师,他们负责小学生活动安全监管与研学任务单填写指导。这些大朋友们作为研学课程的实际实施者同时也是研学课程的体验者,在他们传递知识、带领小朋友们学习、体验和成长的同时,他们自身也是知识的接收人,实践的过程又会引发他们自身对于运河文化、对于文化自信,甚至更广博的思考。另一个方面,活动的对象是淮安市实验小学的小朋友们,他们在研学活动中通过运河文化的学习和实践活动,能换个角度了解家乡、了解运河,树立安全意识、文明意识、环保意识和探究意识,提高观察能力、动手能力和团队写作能力。

这正是活动发起方江苏财经职业技术学院老师们的初衷所在,他们表示“立德树人是教育的根本任务,学校的思政教育不应只是贴标语和喊口号,而是应该融在教育活动中,让孩子们自己去体会,本次的研学活动既是大学生们社会服务的一个项目,也是这些大朋友和小朋友共同成长的经历,这对培养他们的价值观和责任感都有重要的意义。”

学校的导游大师工作室淮安市金牌导游吴老师说:“本次活动充分挖掘了淮安的地域文化资源,我们淮安是著名的‘运河之都’,有着丰厚的运河文化资源。我们的教育要接地气,要用身边的各项红色文化资源来感染孩子们,让孩子们了解家乡、了解运河、了解世界文化遗产,让他们在潜移默化中树立文化自信。”

据悉,本次红领巾寻访京杭大运河(淮安段)系列研学活动主题为:运河水文化·探究系列课程,以《治水之智·河督与园林》、《临水之利·跨越与连接》、《溯水之源·流动的脉搏》三大运河研学主题与PBL(项目式学习)相结合,学习园林、桥梁、水文方面的知识,从运河与环境、运河与智慧、运河与水利、运河与人文四大维度,深化“大运河保护”内涵,全面深度地了解关于运河的一切,让孩子换个身份做大运河的朋友。

本次活动是研学活动的第一个主题,《治水之智·河督与园林》。兴奋的小朋友们在大朋友研学导师的带领下,热身互动,听金牌导游大师实景讲解清晏园的文化故事、开展园林定向寻宝活动。活动后很多家长都表示“这样的研学活动很精彩,孩子们学到了很多知识,还提出了更多的问题,看到孩子们能在活动中学会思考,真是欣慰,非常期待下面两个主题的研学活动!”

  

  (图文/江苏财经职业技术学院 董菁,奚敏  审核人:周爱群)