关于做好学生疫情防控的通知

发布者:工商管理学院发布时间:2021-08-04浏览次数:10

为认真贯彻落实省疫情防控工作领导小组学校防控组决策部署和淮安市疫情防控通告精神,严格执行学校疫情防控工作领导小组相关要求,积极应对新冠肺炎疫情,严防出现校园聚集性疫情和散发病例传播扩散风险,维护学生生命健康和校园安全稳定,现就从紧从严从实做好学生疫情防控工作通告如下。

一、强化组织领导各二级学院要成立党总支书记为组长,副书记为副组长全体兼职辅导员为成员的二级学院学生防疫工作组,适时研判防疫态势和学生状况,认真落实学生防疫工作各项工作部署,切实履行起学生防疫工作的领导责任、主体责任和直接责任。全校学生工作队伍要立即行动起来,坚持底线思维,坚持问题导向,切实严起来、紧起来、实起来,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的“四早”要求,各级学工干部要亲自督促、深入一线、掌握情况、靠前指挥,精准、高效、扎实做好学生疫情防控工作。

二、坚持“日报告”“零报告”制度。各学院要通过细致排查,及时精准掌握每个在籍学生近期状况(包括:所处城市、出行情况、健康状况等),加强宣传教育引导,提高个人防范能力。建立“一对一”联系服务机制,全面摸清学生底数,按“一人一档”建立台账,包括行程码、健康码、身体状况等,确保不疏忽、不遗漏、不失联。严格执行在校学生 “日报告”“零报告”制度,摸清暑期在校学生是否曾外出、乘坐交通工具、是否接触可疑人员、是否到过中高风险地区和重点敏感场所。特别是走读生每天还要报告家庭成员健康状况、上学放学交通方式、校外主要活动轨迹等等。要教育引导暑期离校在家学生减少不必要外出,确需离开居住地的,须向专兼职辅导员报告。密切关注最新防疫通报,及时排查需做核酸检测学生情况和疫苗接种情况,确保应检尽检,应接尽接,不漏一人。疫情发展瞬息万变,学校疫情防控领导小组布置的各项排查任务事关下一步工作部署,时间紧,任务重,各学院要指定专人迅速响应,克服各种困难,从严从实细致做好排查工作。对迟报、漏报、错报等未认真落实防疫要求的将及时报学校疫情防控领导小组督促检查组依纪依规严肃处理。

三、严格执行请销假制度。坚持非必要不出校门的规定,特殊时期一律采用纸质假条请假,学生请假时间4小时以内且不离开淮安市区(不含洪泽区),由班主任审核把关批假销假学生请假原则上不超过4个小时,如果请假4小时以上且不离淮的必须由所在二级学院总支副书记从严审核把关。保卫处加强对出入学生的审核把关。坚持非必要不离淮,离淮需持72小时内核酸检测阴性证明。确因生病回家治疗、家庭特殊事务、考试考证、征兵体检等学生个人原因确需回家或外出的,征得家长同意,告知防疫要求后可以批准学生前往非中高风险地区处理相关事务。务必严格履行请假手续,按流程把好审核关,全程密切关注学生行程、交通工具等信息。

四、强化学生公寓封闭管理。严格执行学生晨午晚检制度,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即向学校报告,严格按照流程处置。加强宿舍通风消毒,不同宿舍之间不串门,不开展跨宿舍的娱乐活动或聚集活动,对违反以上规定的要批评教育,对夜不归宿或容留他人住宿的将严肃处理。加强学生公寓管理、维修、服务人员管理,所有物业管理、卫生保洁、工程维修人员每日上岗前必须填报个人和共同居住人员健康状况等防疫信息,自觉接受学生处宿管科监督。所有学生公寓基建与维修项目必须向学生处报备批准后方可进入学生公寓施工。

五、严格学生活动审批制度。一律不再组织在校学生离开校园开展参观、培训、实习等各项活动;未经批准不得开展班级以外的聚集性学生活动,确需举办的,按照“谁举办、谁负责”的原则提前汇报,严格落实好相关防疫措施。学生暑期社会实践活动必须严格审批程序,在安全防护得不到保障的情况下,原来制定的方案原则上不再组织实施。团委要加强防疫志愿者的选拔、培训和管理。

六、加强学生健康教育与管理。强化学生思想引导、心理疏导、生活指导。校内学生发热须严格按照学校公布的流程规范处置。引导全体学生保持个人文明卫生习惯,坚持做好戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、不扎堆、不聚集、用公筷等防护措施。学生处心理健康教育中心加强统筹协调,联合各二级学院专兼职辅导员采取线上线下相结合方式积极开展疫情期间学生心理疏导,及时关注每位学生心理健康状况。积极引导在校学生少点外卖。若情况特殊需要购买,可在保卫处设置的外卖投放点(北门东侧)领取,并做好消毒工作,严禁翻墙带入或从围墙栅栏随意传递外卖。

七、加强疫情隔离学生服务工作。根据防疫要求需要隔离的学生,由所在二级学院及时联系学校疫情防控工作领导小组办公室,经核实确认后由学校疫情防控工作领导小组办公室通知学生处,学生处确定隔离房间后通知二级学院安排隔离学生入住(初步判断因发烧需做核酸检测,等待检测结果时要临时隔离的由二级学院直与跟学生处宿管科联系隔离期间应严格遵守有关隔离要求,经学校疫情防控工作领导小组办公室批准后方可解除隔离。各学院要密切关注校内隔离学生的学习和生活情况,建立及时有效的联系通道,指定专人定期与之联系,随时掌握隔离学生的身体和心理状况。

八、加强学生返校和离校管理。淮安市以外的同学,非必要不返校。目前请假在淮安市以外地区和在校因特殊情况经批准离校不能参加期末考试的同学,可向所在二级学院申请缓考。返校时间另行通知,未接官方通知、未经批准一律不得返校。课程与考试已结束的同学,按要求办理相关离退宿手续后,严格按照淮安市最新防疫要求有序离校,但不得前往中高风险地区,途中需做好各种防护,抵达后要严格遵守所在地各项防疫要求。

九、建立学生疫情请示报告制度。防疫期间全体专兼职辅导员保持24小时通讯畅通,学生防疫过程中如遇突发情况务必第一时间汇报二级学院党总支,所在二级学院要边处置边上报,不可存在任何侥幸、犹豫、迟疑、拖延等情况。需学校疫情防控领导小组研究决策的要第一时间汇报。学工队伍全体成员、校学生会、学生党员要高度关注防疫过程中各类舆情,保持高度警惕,认真加以研判,需要及时反映的要第一时间向分管领导汇报。

 

 

 

                         学校疫情防控工作领导小组学生工作组

                                  2021年81