旅游管理专业简介

发布者:工商管理学院发布时间:2021-06-27浏览次数:30

集工作与休闲于一体永不退热的专业——旅游管理专业

 

江苏财经职业技术学院旅游管理专业成立于1998年,是校级重点建设专业,以培养适应旅游业发展的高素质技能型专门人才为目标。成立20多来,已为社会培养了近千名旅游人才,有的成为了旅游企业总经理,有的成为了旅游企业主要管理人员,有的成为职业经理人。

一、专业特色

1.  课证融合。将导游证、“1+X”证书纳入旅游管理专业课程学习,学生学习结束就可以考取证书。

2.“教学做一体化”教学。校内建有旅游管理实训中心,校外有多家合作企业,满足“边教边学,边学边做”的教学要求。

3.分段教学、轮流顶岗。旅游管理专业“工学结合”采用校内实习与校外实习相结合的“2+1”的教学模式。前二学年进行理论和项目教学与校外短期实习相结合,并在第三学期参加导游员资格证书考试。第三学年上半学期开始,学生根据个人的自身情况和就业方向分别选择旅游企业进行“工学结合” 的顶岗实践学习,完成自己的学习项目。第三学年下半学期为毕业综合实践,学生完成各自的实习报告并撰写毕业论文。

二、专业优势

1.校级重点专业。2018年被评为校级重点专业。

2.师资力量雄厚。本专业共有8名教师,3名高级职称,2名中级职称,3名初级职称,2名博士,2名在读博士,4名硕士。全部为双师型教师,有导游证、茶艺师证。

3.深入的校企合作。本专业成立了金牌导游大师工作室、国际非遗南闸民歌工作室,大师直接参与教学。与淮安光大国际旅行社有限公司、淮安城市名人酒店、江苏华怡明都酒店管理公司、苏州吴中福朋喜来登酒店等酒店签订校企合作协议,与万达嘉华酒店签订“菁英班”协议,并成立“菁英班”。另外还有淮安市运河博物馆、西河文化集团等企业,能满足教学和学生实习的需要。          

       

4.良好的就业前景。传统的旅游管理专业的就业方向有旅行社经营管理、导游、景区管理、讲解员、饭店基层管理等。随着国家对旅游产业的重视,国民旅游热情的高涨,全域旅游现已成为国家重点的发展领域,旅游业有了更为广阔的就业前景。例如邮轮游艇旅游(含码头建设)、中医药养生保健旅游(含基地建设)、研学旅行策划与管理、乡村旅游(含特色农家乐建设)等,各领域企事业单位对旅游人才的需求将更为迫切,所以旅游专业的学生有着美好的就业和创业前景。

三、实训条件

     旅游管理专业有校内实训基地:导游实训室、客房实训室、餐厅实训室、企业经营管理沙盘实训室、ERP沙盘实训室、智慧商科实训室、智能制造实训室。

校外实训基地:淮安万达嘉华酒店、淮安光大国际旅行社有限公司、淮安城市名人酒店、江苏华怡明都酒店管理公司、苏州吴中福朋喜来登酒店、淮安市运河博物馆、西河文化集团、淮安中青旅行社有限公司、周恩来纪念馆、周恩来故居、清晏园、韩信故里、明祖陵、吴承恩故居。

四、教学成果

      校级重点专业;校级教学改革试点;学院教学改革成果奖二等奖;专业有4位老师的课程通过了课程思政的验收,其中两位的课程思政荣获优秀格次。2018-2020年江苏省导游比赛三等奖5项,2021年江苏省导游比赛二等奖1项。2018年全国导游服务技能大赛二等奖,2021年在全国旅游院校导游服务技能比赛中,荣获中文组一等奖2项,英文组三等奖1项,2009年全国饭店服务技能大赛优胜奖。

五、丰富的校园生活

校园内举办校园导游大赛、校外景点实训、红色故事演讲比赛、各种社团活动。


     住宿条件优越,宿舍内有空调、卫生间。有四个食堂,可以满足来自不同地域、不同民族的饮食需要。教室内有空调、现代化的教学手段。

六、优秀校友

七、升学途径:

1)学校与南京师范大学、南京大学等本科院校合作开设“专接本”班。旅游管理专业与南京师范大学开设“专接本”班,学生大二即可进入本科段学习,大四即可取得本科段毕业证及学士学位证书。

2)专转本考试。学生大三可参加“专转本”考试。